Барсук

Барсук

Когда наступает barsuk1 ночь, из своего подземного дома вылезает барсук. Сначала показывается его длинная узкая мордочка. Чутким носом барсук принюхивается: все ли в порядке, нет ли поблизости непрошенных гостей?

Голова зверька светлая, с темными полосами от глаз к небольшим круглым ушам. И вот барсук вылез из норы и спешит на поиски добычи…

Тело его покрыто плотной шерстью. Узкое спереди, оно расширяется к хвосту, по форме напоминая клин — это если посмотреть на него сверху. Лапы сильные, но короткие, с крепкими большими когтями.

Но вот барсук стал раскапывать землю. Тут — то и пригодились сильные когтистые лапы… Наверное, сейчас он охотится за жуками или дождевыми червями. А может быть решил полакомиться личинками земляных ос или медом шмелиного гнезда.

Близится зима, и барсук должен успеть до холодов накопить жирок. Иногда он к зиме увеличивает свой вес почти в два раза! Эти запасы жира ему просто необходимы. Ведь он всю зиму будет спать в своей глубокой норе.

barsuk2

Нора у барсука большая. В ней много «комнат», коридоров и запасных выходов. Бывают норы и «многоэтажными». Только «этажи» уходят глубоко в землю.

Барсук — аккуратный и чистоплотный зверь. Он регулярно выносит из норы подстилку — сухие листья, траву, мох. И все это заботливо проветривает и просушивает на солнышке.

В чистой, сухой и теплой норе рождаются барсучата — слепые и беспомощные. Мама греет их, кормит молоком. И выносит «позагорать» на солнышко. Всем малышам это полезно.

У барсука есть родственник — медоед. Или «лысый барсук». Несмотря на такое прозвище, он совсем не лысый: у него густая и плотная шерсть. Он сластена и любит мед.

Удивительно, что найти гнездо диких пчел ему помогает птица. Ее так и называют — «медоуказчик». Барсук съедает мед, а птица склевывает восковые соты.

Вот такая неразлучная и «сладкая» парочка.

Поделитесь с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс